黑猩猩的社會結構
珍古德黑猩猩簡介生活體驗

 

[首頁][黑猩猩簡介][黑猩猩的社會結構]

 

 

黑猩猩以構成「社群」的方式一起生活。在岡貝,自1960年至今,一個叫做卡沙可拉的主要研究社群約由40-60個黑猩猩所組成。在其他地區,社群成員數目可能更大,或是散成很小的剩餘團體。

黑猩猩的社會結構被歸類為分裂-融合(fusion-fission)類型。這表示他們會集體行動,但這個群體內部的成員會因為個體自行活動,離開自己原本的群體,或加入其它的群體而一直在改變。有些時候很多社群的成員也會聚集在一起形成一個大的集會,尤其是當某個地區的水果成熟,或是當一名雌性猩猩進入發情期時。七歲以下無法獨立生活的小孩總是和母親生活在一起,其他個體如兄弟姊妹或是雄性搭檔則經常是組成較小的群體共同外出行動。分散的群體成員間可藉由遠距離的呼喚保持連絡,這種行為稱高聲氣促『pant hoot』

在一個黑猩猩社群內,階級制度分明,雄性成員有自己的位階,並有一隻最高位階的雄猩猩。而雌性也有自己的階級制度但有時較不明顯。所有的成年雄性支配所有雌性,因此,在社群中大部分的爭奪都可以藉由威脅恐嚇而解決,而不是經由實際的攻擊。然而,社群中的雄性會定期巡視他們的領域,若遇到鄰近社群的黑猩猩,則會進行激烈的野蠻攻擊行為。只有處於青春期,還未生產過的黑猩猩可以自由地在社群間活動。她們可能遷移到一個新社群並定居,也可能在懷孕後回到原本出生的社群。

當雌性黑猩猩發情、具有性吸引力的時候,她臀部周圍的皮膚會明顯的隆起並呈現清晰的粉紅色。雌性黑猩猩在八到九歲時臀部會有第一次很小的隆起,但實際上要到十 到十一歲時才會吸引年紀較大的雄性黑猩猩。在雌性黑猩猩能夠懷孕之前,有兩年處於青春期不孕的時間。而為了讓嬰兒能安全存活下來,每次生產時間間隔約五年。

某些雌性黑猩猩在發情期時對雄性黑猩猩比較有吸引力。受歡迎的雌性黑猩猩可能會吸引社群內所有或是大部分的成年雄性黑猩猩,以及未成年雌性、雄性黑猩猩跟隨在後。或者,在社群中佔支配地位的雄性黑猩猩會對她展現出佔有的行為,試圖避免其他雄性黑猩猩與她交配。第三種觀察到的交配方式稱為配偶類型,一隻雄性黑猩猩說服一隻雌性黑猩猩和他到社群的領域邊緣。如果他能讓雌性黑猩猩在排卵期遠離其他雄性黑猩猩,他就有很好的機會讓她受孕。因此,既使是一隻位階較低的雄性黑猩猩,只要有辦法讓在她生殖週期遠離其他雄性,這隻位階較低的雄黑猩猩也可以獲得成為父親的機會。在岡貝,雄黑猩猩在12-13歲左右就具有生殖能力,但要在幾年之後才算有完整的社會能力。