勤勞的重要

作者:林羿妘

勤勞是什麼?勤勞就是竭盡自己的心力努力的做事,不偷懶、不怠惰。凡事想要有收穫,「勤勞」便是唯一的準則。


相信大家都知道中國有名的書法家-王羲之,其實,他爸爸也很會書法,在王羲之小的時候,有一天,他自己寫了一張書法,覺得自己的字跟爸爸沒什麼兩樣,於是就高興的拿著這張書法給他爸爸看,他爸爸看完後,什麼也沒說,只用毛筆在上面點了一點,王羲之看到後,以為這是爸爸給他的讚許,便又興高采烈的拿去給他媽媽看,他媽媽看過後,也十分稱讚他,讓他覺得很得意,所以他又問媽媽:「哪一點是爸爸點的呢?」他媽媽不經思索的指向他爸爸剛才點的那一點,才讓他知道,原來自己的字和爸爸的字差了十萬八千里呀!所以他下定決心,要把自己的毛筆字練好,也立下了眾願,要把書房後面那池子的水全部磨玩,而他每天也造著自己立下的重願,勤勞的練習毛筆,結果池子裡的水還沒磨乾,他就成了中國有名的書法家了。

有一年的秋天,螞蟻正勤勞處存冬天的食物時,旁邊的蟋蟀卻還在高歌,完全不擔心冬天的到來,還笑那些螞蟻傻,而螞蟻也不理睬他,繼續勤勞的找尋食物儲存,而冬天也慢慢到來了,螞蟻有了先前的準備所以又食物可吃,而那隻懶惰的蟋蟀卻因為沒有事先準備而餓死了。

由以上這兩個故事讓我們知道,勤勞對我們來說是有益無害的,所以我們要養成勤勞的好習慣。或許你又會問,怎樣養成勤勞的好習慣呢?其實只要我們盡自己的本分,努力做好自己份內的事,就可以養成勤勞的好習慣了。總而言之,不論做什麼事,都要從「勤勞」做起,所謂「一勤天下無難事」因此只要我們勤勞,成功這條大路就會在我們眼前。